カープソースは プロ専用のお好みソースです
お好み焼きの本場「広島」。
カープソースは広島の舌の肥えたお好み焼き屋のオーナー様にご愛用頂いている、プロ専用のお好みソースです。
ご支持頂く理由は「こだわりの味」と考えています。
例えば、ソースの甘みをだすのにも人工甘味料は一切使用せず、野菜の甘さを生かしたり、昔ながらの粗糖を使用するなど、小さな素材から食べた後の安全性まで、全てを高いレベルで実現した、「こだわり仕立て」のソースだからと自負しております。
今後も、この「こだわり」を大切にし、お好み焼きの本場「広島」にふさわしい「本場の味」のみをお届けして参ります。
お好みソースは戦後の復興の中で生まれました。
戦後新天地公園に屋台が集まり一銭洋食などが売られていました。
一銭洋食とは、小麦粉をクレープ状に引いたものにとろろ昆布、ねぎ、紅生姜などをのせ、二つ折りにしソースをかけたものでした。
これに色々な食材を重ねるお店が出て厚みを増し、変化をしてきました。
当時ソースはサラサラしたウスターソースが使われていましたので、お店の方々からもっと素材に絡みつくどろっとしたものは作れないだろうかという要望がでて、その時出入りしていた業者が各々試行錯誤して出来上がったと聞いております。
毛利商店、毛利敬一郎(当社前会長)もその中の一人で大変な苦労を重ねてカープソースの前身「サクラヤソース」を完成させました。
その後前社長、毛利満治が広島城が鯉城と呼ばれていたこと、鯉の滝昇りのように縁起よく、広く皆様に知っていただき使っていただけるようにと「カープソース」という名前にしました。
桜矢ソース
★昭和33年11月 広島県主催食糧品展示品評価
広島県 第 1 位
カープソース
★平成5年3月 広島県主催食糧品品評会 「お好みソース」の部
広島県 第 1 位 知事賞
★平成19年 府中お好み焼き(府中焼)のソースに認定、B1グランプリ出場
★平成25年 三次唐麺焼・カープ辛口ソース使用認定
★平成29年 みよしブランド認定
厳選された新鮮なトマト・りんご・たまねぎ等に、
香辛料やその他原材料の一つ一つにこだわり、
中国山地の山々で磨かれた天然地下水で仕込み、
じっくり時間をかけて煮込んで仕上げました。
業務店舗様や一般消費者のみなさまにきっと満足いただける味と香りです。
[㊧レギュラー・㊨Bタイプ甘口]
お好みソース・900mℓ
■容量:900mℓ
■形態:瓶
■入数:12本/箱
■賞味期限:12ヶ月
お好みソース・500g
お好みソース・1.2kg
[レギュラー・辛口]
■容量:1.2kg
■形態:ビニールパウチ
■入数:15個/箱
■賞味期限:6ヶ月
お好みソース・11.5kg
㊧レギュラー ㊨Bタイプ甘口
■容量:11.5kg
■形態:ポリタンク
■賞味期限:3ヶ月
お好みソース・12kg
■容量:12kg
■形態:バロンボックス
■賞味期限:6ヶ月
★受注生産品
お好みソース ミニパック
■形態:ミニ袋
■入数:20g×250袋×3/箱
■賞味期限:6ヶ月
良質の野菜・果物をたっぷり使い、
やや甘さ控えめに香辛料と美味しい醸造酢を加えて、
粘度は少しやわらかく仕上げ、
麺にからみ易くスパイシーな味が豊かです。
■容量:1.8ℓ
■形態:瓶
■入数:6本/箱
■賞味期限:12ヶ月
焼そばソース・900mℓ
■容量:900mℓ
■形態:瓶
■入数:12本/箱
■賞味期限:12ヶ月
焼そばソース・1.2kg
新鮮な野菜・トマト・りんご等をベースに、
ピリッとしたスパイスとバランスのよく取れた
スパイシーな味・香りは料理を美味しくします。
■1.8ℓ
■形態:瓶
■入数:6本/箱
■賞味期限:24ヶ月
ウスターソース・500mℓ
ウスターソース・900mℓ
スパイシーでさわやかな酸味が
とんかつや揚げ物の味を引き立てる!!
中濃とんかつソース・1.8ℓ